«Актёры шахматной доски». Главы из книги
Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.
E2. Этюд Бога
Однажды при медитации над позицией, возникающей после 7-го хода белых в этюде, который мы сейчас с вами будем разбирать, мне в голову пришло две мысли…
Первая: да, пункт е2 для этюдного веселия, как мы видим, немало оборудован, но как там дело с другими полями шахматной доски обстоит?
Вторая: если бы Бог был шахматным композитором, то он бы составил именно такое произведение, полное неизъяснимой прелести и непостижимой гармонии…
Владимир Корольков
1962
Ничья
Появление чёрного ферзя на e1 не отсрочить никакими силами. И это обычный случай в этюдах на ничью. Поэтому положение белых выглядит аховым. «Что ж, наше дело привычное, наше дело безнадёжное», – заключают они и идут в яростную атаку – 1.Ra8!, получая в ответ 1… e1Q. Самое напрашивающееся и самое страшное для противника продолжение.
Если 1…Nc8, то спасает 2.R:a6+ Kb1 (но не 2…Kb2? 3.Nf4; или 2…Kb3? 3.Nd4+ – в обоих случаях плохо будет уже чёрным) 3.Nd4! e1Q.
4.Ra1+! K:a1 5.Nc2+, с очевидной ничьей.
Никаких особых проблем не ставит и 1…N :a8 ввиду 2.c8Q e1Q 3.Q:a6+ Kb2 4.Qb5+ и т.д.
2.R:a6+.
2…Na4! Конь всё равно гибнет, так пусть он гибнет хотя бы не бессмысленно.
Слабее было 2…Kb2 ввиду 3.R:b6+ Ka3. Теперь на линию «с» путь чёрному королю заказан, а белая ладья намерена шаховать с полей а6 и b6 и дальше. Поэтому он идёт лично разбираться с обидчицей: 4.Ra6+ Kb4 5.Rb6+ Ka5.
6.Ra6+! Kb5 (или 6…K:a6 7. c8Q+ с ничьей) 7.Nd4+! K:a6 (иного нет) 8. c8Q+, и опять получается ничья.
3.R:a4+ Kb2! Если 3…Kb3, то спастись белые могут в том числе и так: 4.Nc5+ Kc2 5.Rc4+ Kb1 6.Rc1+! Q:c1 7.c8Q и т.д.
4.Rb4+! Теперь бить ладью – 4…Q:b4 бессмысленно: 5.c8Q и т.д. Гораздо тоньше и сильнее скромно отойти в сторонку – 4…Ka3, после чего вполне аргументированным представляется мнение, что белым плохо…
Ведь они хоть и делали всё, что можно, отбивались изо всех сил, отстреливались до последнего патрона, но в итоге получилось следующее: у соперника появился ферзь, своя ладья под боем, а королю на h3 грозит мат. Причём в один ход. Как же быть? Сдаваться? Как бы не так! Ибо нас ждёт очередное чудо.
5.Rb3+! Это не просто жертва ладьи! Это в первую очередь защита (пусть и мимолётная) поля g3! То есть в ближайшее время белый предводитель, прозябающий на h3, мата не получит. Уже хорошо…
5…K:b3. При других ответах, как нетрудно убедиться, чёрные
даже проигрывают. Например, 5…Ka2(a4)? 6.c8Q K:b3 7.Nd4+ Ka4 8.Qc6+, и ферзь на е1, попадающий под двойной удар белого коня, будет съеден.
6.Nd4+ Ka4. Но не 6…Ka3? ввиду 7.Nc2+ и 8.N:e1.
Ну, а что теперь? По-прежнему грозит ведь 7…Qg3#. А вот что…
7.Ne2!! Божественный ход на поле е2! И, как мне представляется, диаграмма после него также необходима.
В первую очередь для усиления эстетического восприятия всего, только что прямо на наших глазах произошедшего.
«Редкое по красоте положение. Белый конь сделал невозможное: не только защитил своего короля от мата, но и перекрыл и взял под контроль все поля, с которых чёрный ферзь мог бы помешать превращению белой пешки!» (С. Фурман).
Такую позицию, пожалуй, можно высекать в граните, отливать в бронзе, да и вообще никогда не забывать!
Дальнейшее понятно: 7…Q:e2 8.c8Q Qh2+ 9.Kg4 Qg3+ 10.Kh5, и ничья, ничья, ничья!
P.S. Развивая мысль №1…
Общеизвестно, что Александр Пушкин сотворил поэму «Евгений Онегин» ради одной рифмы Россини – синий (шутка).
Каждый второй знает, что Владимир Набоков сочинил автобиографические «Другие берега» из-за следующей магической фразы, которую я вообще считаю самой совершенной из всего им (да и не только им) написанного: «Всё тихо, всё околдовано светлым диском над русской пустыней моего прошлого. Снег – настоящий на ощупь; и когда наклоняюсь, чтобы набрать его в горсть, полвека жизни рассыпается морозной пылью у меня промеж пальцев» (почти шутка).
В этюдном шахматном творчестве происходит почти то же самое: хорошая композиция всегда строится вокруг пуанты, под которой я здесь подразумеваю не только самый тонкий и скрытый ход (вершину, «гвоздь») комбинации в этюде, но и «просто» наиярчайшее продолжение (а вот это – совершенно серьёзно). А иначе получится не этюд, а какая-нибудь аналитическая нудятина, до смысла которой и при помощи компьютера неохота докапываться.
И если смотреть на данное сочинение с этой точки зрения, то именно этюд с «номером» Е2 и является пуантой всего замысла. Без него этой книги не было бы. Точнее, её идея просто не пришла бы мне в голову…
Предыдущая публикация:
E1. Неразрывная связь