Главная / Новости / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

Главная / Турниры / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

28 АПРЕЛЬ 2020

«Актёры шахматной доски». Главы из книги

Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.

E8. «I’ll be back»

«Продам хамелеона, синего. Нет, красного; нет, зелёного; нет, белого; нет, чёрного… Блин, круто как! Нет, не продам!»

Этот анекдот всё время вертелся у меня в голове, пока я выбирал, проверял авторский замысел и комментировал этюд, иллюстрирующий тот несомненный факт, что поле е8 вполне годится для возведения на нём всяческих этюдных замков и дворцов.

Почему? Да потому, что мне всё время хотелось всё отставить и смотреть только последних два с половиной хода решения. Постоянно их переигрывать (даже медитировать, изредка впадая в транс) и любоваться финальной позицией произведения. Такое впечатление она на меня оказала. Причём не только в самый первый раз при беглом просмотре, но и во время всех последующих, сопровождающихся глубоким (с помощью мощных аналитических модулей) штудированием. По-моему, перед нами просто шедевр!

Уверен, что в конце главы и у вас, уважаемые читатели, возникнут те же мысли…

Виталий Коваленко,
Юрий Базлов
1993

Выигрыш

Придя в чувство от первоначального впечатления и осознания того, что тут творится (отсутствие ферзя у белых плюс угроза появление ещё одного у чёрных) и, собрав всю свою волю в кулак, недоверчиво смотрим на авторское задание и начинаем сперва тихо, а потом всё громче и громче негодовать…

ЧТО? Выигрыш? Да не может такого быть! Хотя, погодите…

Чёрный король в опасности, особенно после вступительного хода 1.Rb3! Забегая немного вперёд, скажу, что сейчас начнётся настоящий жертвопад. А вот заманчивое 1.e8Q? вело белых к катастрофе – 1…Qd3+! (но только конечно, не 1…Q:e8? 2.Nb3+ Ka4 3.Rb4#) 2.Kc5 Q:d4+ 3.Kd6 Qf4+! 4.Ke7 (или 4.Qe5 Q:e5+ 5.K:e5 B:a7 и т.д.) 4…Qe5+ 5.Kf8 Q:e8+ 6.K:e8 h1Q, и чёрные легко выигрывают.

1…Q:d5+! Достаточно неожиданно, вполне этюдно и очень сильно!

Попытка отдать ферзя подороже путём 1…Qd3+? оказывалась совсем уж негодной – 2.R:d3 B:d3+ 3.K:d3 h1Q 4.e8Q, и чёрный король попадает как кур в ощип и пропадает как швед под Полтавой. То есть 4…B:d4 (или 4…Qh3+ 5.Kc4 Qf1+ 6.Ne2 Qe1 7.Qd8+ с разгромом) 5.Qd8+! Ka4 6.Qd7+ Kb3 7.Qb7+ Ka2 8.B:d4 с очевидно выигранной позицией у белых.

2.K:d5. Жертву надо принимать, обеспечивая тем самым смену караула у чёрных на позиции сильнейшей фигуры.

Просто непозволительно было играть 2.Kc3? ввиду 2…B:d4+ 3.B:d4 Qf3+ 4.Kd2 Qg2+ 5.Ke3 Qe4+ и т.д.

2…h1Q+ 3.Kc4! Только так! Только возвращение к родным пенатам!

Совершив своеобразный «Ill be back», белые оставили все свои угрозы в силе, однако у соперника, ввиду отсутствия вражеской пешки на d5, для уничтожения которой было отдано так много, появились новые защитные идеи, которые они немедленно и претворяют в жизнь.

Слабо было бы 3.Kd6? ввиду 3…Qh2+! 4.Kd5 Qg2+! 5.Kc4 Qg8+!, и белым плоховастенько: 6.Kc3 B:d4+ 7.B:d4 Qg3+ 8.Kd2 Qf4+ и т.д.

Можно (и даже безопасно) было закрыться конём – 3.Nf3, но после 3…Qh5! выигрыша нет и в помине: 4.Ra3+ Kb4 5.Ne5 Qd1+ 6.Kc6 Be4+ 7.Kc7 Qh5 8.Kd8 Q:e5 9.e8Q Q:e8+ 10.K:e8 B:a7 с ничьей.

3…Be6+! И вновь жертва, и вновь её вынужденное принятие (иначе неприлично: игра в стиле мастеров XIX века!) – 4.N :e6. Нельзя 4.Kc3? ввиду 4…B:d4+ 5.B:d4 (или 5.K:d4 Qd5+ и т.д.) 5…Qe1+ 6.Kd3 Bf5+ 7.Kc4 Qe2+ с разгромом.

4…Qc6+. Допускать появления у белых своего ферзя, конечно, не стоит.

5.Nc5! Разумеется, не 5.Kd3? B:a7, и чёрные побеждают.

5…B:c5. После столь бурного и бравурного (но отнюдь не кажущегося «мордобойным») вступления белые делают, наконец, ход оправдывающий тематичность размещения данного произведения именно здесь, в данной главе этой книги.

6.e8Q!! Вперёд! Ход пешкой на поле е8, вполне заслуживающий двух восклицательных знаков. Почему? Во-первых, это всё же жертва. То есть яркость здесь наличествует. Во-вторых, это жертва без шаха. То есть ход можно вполне и тонким посчитать. В-третьих, это продолжение – единственный путь к победе. То есть и главному этюдному требованию превращение пешки соответствует. Наконец, если забыть соотношение сил, бывшее на доске всего полхода назад, то это отдача наиболее ценной фигуры – самого ферзя! Хотя, по большому счёту, всего лишь проходной, успешно маскирующейся под сильнейшую фигуру. Можно ещё парочку причин придумать, но хватит, думаю, и этих. После 6.B:c5?! Qe4+ 7.Kc3 Qf3+ выигрыша у белых нет.

6…Q:e8.

7.Bb6+! Последняя жертвенная тонкость, ведущая к двум симпатичным эхо-хамелеонным* (вот оно!) матам пешкой! 7…B:b6.

Если 7…Ka4, то решает ещё одна мнимая жертва – 8.Ra3+! B:a3 9.b3#!

Красиво, но то, что случится на главной линии, ещё круче, ещё восхитительнее!

8.Ra3+. Шах! 8…Qa4+. Контршах! 9.b4#! Контрмат!

Фантастическое финальное положение! Как ни удивительно, но это мат! Что называется, на честном слове и на одном крыле! Нечасто такое увидишь. Даже в этюде…

* Эхо-хамелеонные маты (паты) – матовые (патовые) финалы в задаче (этюде), в которых расположение фигур повторяется в разных вариантах при нахождении короля соперника на полях разного цвета («Шахматный словарь»).

Предыдущие публикации:
E6. В продолжение темы…
E7. Простое волшебство