«Актёры шахматной доски». Главы из книги
Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.
D8. Солнечный удар
Знаете, всегда любил читать книги наподобие знаменитой «Алхимии слова» Яна Парандовского, представляющей из себя блестящий трактат о писательском искусстве; о том, как воплощаются творческие замыслы в произведениях; о том, что послужило первым толчком к работе и т.д. Поэтому, когда 29 сентября 2018 г. я увидел в фейсбуке пост, рассказывающий, как был придуман этюд, который ну просто создан для того, чтобы раскрыть недюжинную этюдную привлекательность поля d8, то, заканчивая первую половину работы, особо не колебался в своём выборе.
Итак, слово автору: «Вчера я получил солнечный удар! Но это был не тот солнечный удар, о котором предостерегают врачи. Это был удар божественный и вдохновенный! Крымское солнце в этом году какое-то необычное – ласковое и щедрое! И весна в Крыму была отличная (без заморозков)! И лето было – необыкновенное! И вот осень теперь тоже – особенная!Вышел к прудам, как всегда, покормить уток. Стою на бережку, хлебушек бросаю. Поодаль лебеди плавают. Черепах на берег выползло – не счесть. Полная иллюзия рая и счастья. А в голове как-то сама собой начала прокручиваться старая этюдная схема. Нет, думаю, здесь надо сделать по-другому…Пришёл домой, быстренько расставил фигуры, пока вдохновение от солнечной подзарядки ещё не улетучилось, и через несколько минут этюд был готов! И теперь я хочу поделиться со всеми, кто любит шахматы, “кусочком” крымского солнца!»
Александр Жуков
2018
Выигрыш
Как всем известно, обычные двухходовки высокого уровня с человеческой начальной позицией решаются очень «просто». Ищется ход, который: а) ставит фигуру под максимум боёв; б) выпускает чёрного короля из матовой сетки; в) выглядит наиболее нелепо; г) является наиболее вкрадчивым. Традиционно для раскалывания подобной головоломки с лихвой хватает вышеперечисленного…
Этюд – случай немного иной, но если вы, к примеру, хотите понять, какая из фигур окажется по итогам решения самой нужной, то и здесь есть простое правило, которое мы сейчас по ходу дела, не отрываясь от разбора очередной композиции, быстренько и сформулируем.
Если посмотреть на начальное положение этой работы, то в глаза бросается тот несомненный факт, что наиболее удалённым от чёрного короля белым персонажем, причём не по расстоянию, а по тому, сколько скакать придётся, является конь на b3. Следовательно… Правильно! Именно он решающий удар и нанесёт! Но случится это ещё ох как не скоро, и для начала белым надо бы обзавестись ферзём, расставшись при этом – 1.Re4+! – с ладьёй! Но по-иному осуществить повышение статуса проходной h7 не получается. В случае немедленного 1.h8Q? следует сокрушительное 1…Q:b3+, и побеждают уже чёрные.
1…N:e4. Дар (явно отравленный) приходится безропотно принимать. Если 1…Kf5, то белые кони начинают пребольно лягаться: 2.Nd4+ Kg5 3.Ne6+, и чёрным очень плохо. Например, 3…K:h5 4.h8Q+ и т.д.
2.h8Q+. Проходная становится ферзём, да ещё с шахом, и может показаться, что наш этюдный цирк шапито сворачивается и уезжает. Но на самом деле представление только-только начинается. Ведь следует 2…Nf6! Красивое, хоть и вынужденное решение. При иных продолжениях ничего особо интересного не произошло бы. То есть 2…K:d5 3.N:f4+ Kc6(c4) 4.Na5+ и 5.N:b7. Или 2…Kf5, на что самое жёсткое – 3.Nd4+, и дело вообще кончается матом: 3…Kg5 4.Ne6+ Kf5 («или» 4…Kh4 5.Nhg7#) 5.Qf8+ и т.д.
3.Q:f6+. Пожертвованный конь, разумеется, забирается без потери времени, однако после единственного 3…K :d5 выясняется следующее. Во-первых, у белых не осталось ни одной пешки. Во-вторых, оба их лишних коня находятся под боем. Учитывая эти важные обстоятельства, чёрные и строят свою оборонительную стратегию, предвкушая ошибку соперника при определении верного пути.
4.Na5! Только так! А почему – показывает несложный анализ. Если 4.N:f4+?!, то выручает вскрытый шах, объявляемый королём королю – 4…Kc4+, затем 5…K:b3, и лишний белый скакун здесь ничего не значит. Потому что он один.
Ничуть не лучше и 4.K :f4?! из-за точного 4…Qb4+! (но не 4…Q:b3? Ввиду 5.Qf7+ и 6.Q:b3; или 4…g:h5? 5.Qf5+ и вилка – 6.Na5+) 5.Kg5, и только теперь можно играть 5…g:h5 с полным уравнением шансов.
«Тонкое» 4.Kf2?! также ничего не даёт по причине 4…Qa7+ и 4…g:h5. Того же пошиба оказывается и 4.Ke2?! ввиду 4…Qb5+ – ферзь уходит с минного поля, а затем следует 4…g:h5 и т.д.
4…Qa8! Очевидно, лучшее поле для ферзя: так и кони соперника остаются под боем, и королевская батарея готова выстрелить по большой белой диагонали. Более того, чёрные здесь даже спаслись, если бы не одна, совершенно сумасшедшая идея противника…
5.Qd8!!! Фантастический удар. Шахматный народ, когда впервые увидел этот манёвр (ферзём да на d8!) в фейсбуке, где автор впервые разместил композицию, настаивал на тройном «восклике» к этому ходу.
И хотя уже было говорено, что нет такого знака в общепринятой «информаторной» таблице специальных символов, я тех, кто здесь «требовал невозможного», полностью и безоговорочно поддерживаю!
Напрашивающееся 5.N:f4+?! опровергалось простым 5…Kc5+ и 6…Q:a5. Не слишком удачно было и 5.Qg5+?! ввиду 5…Ke6+ и 6…g:h5.
5…Q:d8. Ферзь, ставший лишним, незамедлительно попадает под двойной удар, но шансы на спасение ещё есть.
6.N:f4+ Kd4! Последняя надежда чёрных на вилку не от того коня.
При иных отходах короля у соперника не было выбора, и тот просто принуждался к нанесению двойного удара нужной фигурой: 6…Ke5 7.Nc6+ и 8.N:d8, или 6…Kc5 7.Nb7+ и 8.N:d8.
И сейчас правильно 7.Nc6+!, затем 8.N:d8 c выигрышем, так как пешка «d» не опустится (при всём своём желании) ниже поля d4 и будет заблокирована одним из коней, что и обеспечит победу по методу А.А. Троицкого. Например, 7…Kc4 8.N:d8 d5. Проходная бежит бодро, но недолго. 9.Nc6(f7) d4 10.Ne5+, и, утвердив коня на d3, белые побеждают.
А вот «симметричное» 7.Ne6+?! выигрыш упускало: 7…Kc3 8.N:d8 d5. Далее возможно 9.Ne6 d4 10.Nc6 d3 с ничьей. Ведь, во-первых, центральную чёрную проходную надо как-то нейтрализовывать, а во-вторых, занимаясь этим, белые пешку «g» на шестой линии (что надо по теории для выигрыша) тут, конечно, не удержат.
Предыдущие публикации:
A1. Poems and ProbBems
A7. Вспышка сверхновой
B3. Эхо прошлого
B7. Получать максимум от минимума
А6. Запланированная ошибка
С3. Как первая любовь…
С4. Узрите треугольник!
С5. Десять причин
С6. По пути прогресса
С7. Незнание – мать восхищения
С8. В поисках утраченного времени
D1. На круги своя
D2. Гром среди ясного неба
D4. Для тех, кто в танке
D5. Вечное недоумение
B8. Спасение нерядоваого этюда
D6. Дефектам и дуалям – бой
D7. Аттракцион невиданной щедрости