Главная / Новости / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

Главная / Турниры / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

3 АПРЕЛЬ 2020

«Актёры шахматной доски». Главы из книги

«Актёры шахматной доски». Главы из книги

Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.

С4. Узрите треугольник!

Пифагор учил, что всё в природе разделено на три части, и что никто не может стать воистину мудрым, пока не будет представлять задачу в виде треугольной диаграммы. Он говорил: «Узрите треугольник, и проблема на две трети решена… Все вещи состоят из трёх». После такой «подсказки», не сомневаюсь, что решить очередной иллюстративный этюд будет легче лёгкого и проще простого!

Давид Гургенидзе
1972

Ничья

Несмотря на небольшой материальный перевес (конь против двух пешек) именно белые являются здесь очень страдающей и отчаянно обороняющейся стороной. Ведь соперник грозит просто съесть мёртвосвязанного коня. Поэтому белые включают крутой «форсаж» – 1.Qf7+ Kb2. Чисто случайно чёрный король не может заняться конеедением: плохо 1…K:b1? из-за 2.Qb3#.

2.Rg2+! Только так! Старший мастер О. Бендер советовал отдавать за темп качество, здесь же белые жертвуют целую ладью всего лишь за возможность дышать дальше. Ошибочно было бы 2.Qf6+?, ибо тогда уже возможно 2…K:b1, после чего белым можно сразу же сдаваться, не дожидаясь 3.Q:b6+ Ka2+ и т.д. 2…Q:g2.

3.Qf2+! Восхитительный шах, но, как это ни странно, отнюдь не самый яркий ход в произведении.

3…Kb3! Лучшее. Разумеется, не 3…Q:f2?! ввиду того, что белым пат при связанном коне. А 3…K:b1? даже проигрывает из-за 4.Q:g2 Ra2 5.Qe4+ Ka1 6.Qb4! и т.д.

4.Q:b6+! Так как мы находимся в гостях у сказки, в магическом этюдном пространстве, в тридевятом царстве шахматной композиции, то «банальщину» наподобие взятия вражеского ферзя – 4.Q:g2? – даже и не рассматриваем. Тем более что после этого чёрные побеждают путём 4…R:b1+ 5.Ke2 Rb2+, переходя в примитивно выигранный пешечный эндшпиль.

4…Ka2! Опять самое сильное продолжение. Если 4…Kc4, то хотя бы 5.Q c7+! с вечным шахом: 5…Kd5 6.Qd7+ (но не 6.Qb7+ Kd4 7.Q:g2? R:b1+ 8.Ke2 Rb2+ и т.д.) 6…Ke5 7.Qe7+ и т.д. А в случае 4…Ka4 у белых не одна дорожка к спасению. Есть, например, и такая – 5.Qd4+ Kb3 6.Q:a1, и всем всё становится ясно и понятно. Даже ежу.

5.Qe6+ K:b1. Иначе получается вечный шах. А сейчас кажется, что «бледнолицые» на грани катастрофы. То, что на грани – не кажется, но спасение всё же существует.

6.Qb3+ Qb2 7.Qc4!! Гвоздь этюда – манёвр ферзя на поле с4! Пуанта из пуант!

Тончайший тихий ход, и чёрные уже не смогут выиграть, несмотря на колоссальный материальный перевес!

7…Ra2. Осмысленно двигаться у них может только ладья: ведь ясно же, что ферзь должен сторожить поле с2 (Qg2 – Qb3+ и т.д.), а 7…а2 ведёт к мату после 8.Qe4(d3+).

8.Qb4! Начинается великое противостояние белого ферзя с превосходящими силами противника. Вы будете смеяться, но чёрная сильнейшая фигура сейчас подверглась… связке!

8…Ka1. Теперь и король делает попытку пошевелиться. Если 8…Ra1, то 9.Qc4! А после 8…Q:b4 белым пат.

9.Qc3! И вновь ферзь противника связан!

9…Kb1. В случае 9…Q:c3 – опять на доске пат. 10.Qb4! Ra1 11.Qc4!! Позиционная ничья!

«Узрите треугольник», – призывал Пифагор. И сдаётся, что эту божественную геометрическую фигуру (b4-c4-c3) мы только что увидели…

Предыдущие публикации:
A1. Poems and Problems
A7. Вспышка сверхновой
B3. Эхо прошлого
B7. Получать максимум от минимума
А6. Запланированная ошибка
С3. Как первая любовь…