Байки из карантина-81. Слабое превращение в коня
На прошлой недели мы с большим вниманием следили за тем, как белые заставляли свою проходную пешку преобразиться в слона, мотивируя это различными обстоятельствами.
Ну а сейчас пришло время увидеть зачем и почему иногда пешка, стоящая на пороге восьмой линии, жаждет оборотиться не ферзём (ну или ладьёй), или слоном, а именно конём.
Разумеется, это происходит тогда, когда белым (для своих «эгоистических» целей) необходимо задействовать возможности именно этой, самой необычной фигуры, которая, похоже, не меняла своих свойств с момента изобретения шахмат. А именно — способность ходить буквой «Г», действовать, так сказать, из-за угла да ещё (при случае) поверх голов как своих, так и вражеских фигур.
Начну с собственного полудетского «шедевра», Шедевра, естественно, в кавычках. Решение его элементарно, но, как мне кажется, задаёт настрой всему коневому «сериалу».
В. Лебедев
1990 г.
Мат в два хода
По заданию от белых требуется поставить мат в два хода. Но без помощи второй фигуры (какой, мы ещё не знаем) которой вот-вот станет пешка b7 сделать это не удастся.
И очевидно, что и 1.b8Q?!, и 1.b8R?!, и 1.b8B?!, допускающие вилку на с6 к цели не ведут.
Значит, остаётся единственное и неповторимое 1.b8N!, ставящее соперника в положение полного цугцванга.
Конь с b4 должен уйти, например, 1…Na6, но тогда следует не 2.N:a6?! с патом, а 2.Nc6# с матом!
* * *
И ещё одна задачка из категории «для начинающих».
В. Мельниченко
1987 г.
Мат в два хода
И здесь, как мы видим, белая пешка бьёт копытом и требует пропустить её вперёд без очереди, ибо готова превращаться во всё, что угодно.
Смотрим: 1.f8Q?! — пат; 1.f8B?! — пат. А если 1.f8R?!, то не 1…g5? из-за 2.Rf6#, а более скромное 1…g6!, после чего никакого мата чёрному королю на следующем ходу не наблюдается.
Поэтому, как всё, наверное, уже догадались следует тематическое 1.f8N!
…вынуждающее движение чёрной пешки — 1…g5 (к тому же ведёт и 1…g6) 2.h:g6#. Мат!
* * *
В следующей задаче самое сложное — это расставить позицию. Ибо нельзя сказать, что она выглядит легко и воздушно…
Зато решается всё в два счёта. То есть в два хода.
А. Тутлаянц
1966 г.
Мат в два хода
Во-первых, убеждаемся, что не проходит 1.Be5?! (угроза 2.Ng7#) из-за 1…d:e4!, и матовая клетка чёрного короля разрушается.
Верно 1.Nd6! (угроза 2.Re5#). Теперь, если 1…Bf4, то 2.Bf5#. А в случае отчаянного уничтожения фигуры, угрожавшей объявить мат — 1…B:g5 следует простое 2.N:g5#.
Поэтому чёрные пускаются во все тяжкие: жертвуют что ни попадя, не глядя и от всей души. А именно — 1…Qd8+ однако в ответ получают тематическое 2.exd8N#! Мат третьим конём слева!
Не помогает и 1…Rf8+ ввиду симметричного 2.e:f8N#. Мат третьим конём справа!
Продолжение следует.
Василий Лебедев