Байки из карантина-74. Слабое превращение в слона (часть 2-я)
Итак, трёхходовки…
W. Shinkman
1885 г.
Мат в три хода
На доске весьма пустынно, пешка рвётся к полю превращения. Ферзь c h3 ей в этом активно попадает. И в чём тут закавыка? В чём подвох? А в том, что «очевидное», «логичное», и даже «напрашивающееся» 1.c8Q+?! (и ферзь, и шах) не работает! Ну нет здесь (после 1…Kb2!) мата в три заявленных хода — хоть ты тресни, хоть ты лопни! Значит, надо придумать что-то другое.
Правильно 1.Qa3!, оставляя королю соперника всего лишь одно поле.
И в ответ на 1…Kb1 надо снова взять второго ферзя в руку посмотреть внимательно на него и со вздохом положить обратно, предпочтя элегантное 2.c8B! (2.c8Q?! — пат; 2.c8R?! — пат)…
…чтобы на 2…Kc2 поставить точку посредством 3.Bf5#.
* * *
K. BLad
1873 г.
Мат в три хода
Чёрный король зажат в тиски, но в случае естественного 1.g8Q?! получался совсем ненужный белым пат.
Если же чуть ослабить вожжи путём 1.g8R?!, то после 1…Ke6 тёмный властелин убегает в центр, где ищи его свищи. В общем, мата в три хода тут уже нет.
Значит, надо сделать следующее: во-первых, не выпустить вражеского предводителя через е6. Во-вторых, избежать пата. Всему этому служит 1.g8B!
Теперь тёмный властелин сможет бежать только направо — 1…Kg6. Тут-то его и встречают со всем вниманием.
Причём тоже весьма симпатичным образом: следует не 2.h8Q?! из-за очередного пата, а менее мощное, но зато верное 2.h8R!, что после 2…Kf6 позволяет поставить мат путём 3.Rh6#.
* * *
Ну а на этой, третьей по счёту, трёхходовой композиции мы с ортодоксальными задачками, где требовалось поставить мат в определённое число ходов, распрощаемся.
S. Boyd
1867 г.
Мат в три хода
Итак, опять у белых куча пешек рвётся, как все догадываются, отнюдь не в ферзи. Да и не в ладьи. По крайней мере, не все они и не на первом ходу. Ведь и после 1.a8Q(R), и в случае 1.b8Q(R) получается пат. Превращения в коней вообще не имеют смысла.
Остаётся 1.a8B! Вынужденно (пата не объявляется, восьмая линия не перекрывается, как это случилось бы после 1.b8B), но хорошо.
Теперь у чёрных есть три возможности.
Первые две нам сегодня не очень-то интересны: 1…Ke8(g8) 2.Ke6(g6) 2…Kd8(h8) 3.b8Q#.
А вот после 1…Kf8 мы увидим, что не зря, ох не зря на первом ходу белая пешка «а» проявила похвальную скромность.
2.b8Q(R)+ Kf7, и следует финальная точка: матовый удар слоновьей пяткой — 3.Bd5#!
Продолжение следует.
Василий Лебедев