Байки из карантина-70. Волшебная рокировка (часть 11-я)
Вот мы добрались и до этюдов, в которых чёрные грозят разрушить все планы соперника с помощью такого приёма, как неожиданная рокировка…
В. Смыслов
1986 г.,
Белые начинают и выигрывают
Белые без ладьи, но им приказано не просто выжить, но ещё и выиграть. Поэтому они немедленно запускают вперёд свои пешки, из которых в конце концов хотя бы одна не только станет проходной, но ещё и доберётся до цели.
1.g6! И у чёрных есть две возможности: или сразу стукнуть на g6, или сперва увести слона с d8, тем самым сразу намекая сопернику на свой главный защитный ресурс. То есть решение у нас здесь разветвляется на пару симпатичных линий.
1…h:g6. Первый (самый красивый) вариант начинается со взятия.
2.h7. Пешка без промедления идёт вперёд. Остановить ей можно только посредством яркого 2…Bf6! с хитро замаскированной идеей длинной рокировки!
Теперь в случае простодушного 3.K:f6?! чёрные спасались путём 3…0–0–0!
Однако соперник предусмотрел удивительно красивое возражение — 3.Bb8!!, перекрывающее живительную, мистическую, рокировочную (в общем, какую хотите) связь между чёрными королём и ладьёй.
И после 3…R:b8 4.K:f6 проходная становится ферзём, правда, от белых ещё потребуется известная точность.
4…Kd8 5.h8Q+ Kc7, и теперь 6.Qh2+!, после чего пешка с6 остаётся на доске, что делает сопротивление чёрных абсолютно бессмысленным.
Вторая линия начинается с 1…Bb6.
И на это хорошо десантирование белого слона на облюбованное поле — 2.Bb8!
Но не 2.g7?! ввиду апробированного 2…0–0–0!, и не проходит 3.Bd6 ввиду 3…Rg8 4.Kf7 Be3!, и, потеряв ладью, чёрные успевают уничтожить наиболее опасные пешки противника. Что, как нетрудно убедиться, гарантирует им спасение.
2…R:b8. Если 2…h:g6, то 3.h7 Bd4 4.c7 и т.д.
3.g7. И так как это у нас не ужасные «фишеровки», где и при таком расположении короля и ладьи чёрных возможна рокировка, то пешку «g» остановить уже нельзя. То есть всё здесь для них заканчивается. Причём весьма печально.
* * *
Перед тем, как начать разбор следующего этюда, «пожалуюсь» на всех своих многочисленных соперников, которые за всю мою шахматную «карьеру» так и не позволили поставить спёртый мат конём с поля f7. Ибо всегда, такие нехорошие, сдавались раньше.
И пускай хоть при разборе этюда удастся завершить атаку этим, как его называют, матом Лусены. Ибо впервые механизм подобной комбинации был разобран в 1497 году испанцем Луисом Рамиресом Лусеной в книге «Повторение любви и искусство игры в шахматы».
Э. Погосянц
1979 г.
Белые начинают и выигрывают
Так как материалу у белых здесь явно не хватает, им может помочь только весьма энергичная игра, которую они немедленно и затевают: 1.c7.
В ответ на это чёрные, во-первых, эвакуируют короля из центра, во-вторых, вводят ладью в игру. И в-третьих, всё это делается одним ходом. То есть рокировкой — 1…0–0!
Белые продолжают гнуть свою стратегическую линию на проводку пешки в ферзи — 2.Nc6. Грозит перекрытие восьмой горизонтали путём 3.Nd8…
…и, поразмыслив, чёрные идут по этой линии, продолжая 2…e3 и тем самым создавая иллюзию борьбы.
Если 2…Ra8, то 3.Nb8 и с7-с8Q+.
Не поможет и хитрое 2…Rc8!? с идеей притормозить пешку с7. Далее возможно 3.Ne7+ Kf7 4.N:c8.
4…e3, и белые всего на шаг опережают соперника в пешечных гонках. Но для победы хватит и этого! То есть 5.Ne7 e2 6.c8Q e1Q 7.Qc4+ с матом.
3.Nd8 e2 4.c8Q. Белые заполучили ферзя.
Чёрные отвечают тем же — 4…e1Q, после чего следует всем известный, но не у всех в практической партии до конца получающийся финал. А почему — я уже говорил.
Слегка, правда, напрягает вариант 4…Kh8.
5.Nf7+! Kg8 6.Nh6+! g:h6 7.Qg4+ и 8. Q:e2, но по новейшим семифигурным таблицам выходит, что никакой крепости чёрные тут построить не сумеют.
Ну а далее мы видим исполнение мечты! 5.Qc4+ Kh8.
6.Nf7+. И очень хорошо, что это этюд, где игра идёт до конца. Ведь и я сам, признаться, тоже в подобных положениях сдавался раньше наступления мата.
6…Kg8. Или 6…R:f7 7.Qc8+ и т.д. 7.Nh6+ Kh8.
8.Qg8+! Звонкая жертва ферзя. 8…R:g8 9.Nf7#. Мат! Тот самый!
Продолжение следует.
Василий Лебедев