Главная / Новости / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

Главная / Турниры / «Актёры шахматной доски». Главы из книги

29 МАЙ 2020

«Актёры шахматной доски». Главы из книги

Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.

Н4. Три этюда – один блестящий стиль

Автором иллюстративного произведения на тему «Поле h4 и его зашкаливающая этюдная ценность» является замечательный советский шахматный композитор Леопольд Митрофанов.

Этюд, который мы сейчас будем разбирать, выполнен с присущим ему блеском, лоском, шиком и техникой. Причём сделано всё в его фирменной манере.

Не могу удержаться от того, чтобы упомянуть ключевую позицию из его блестящей и запоминающейся работы, ставшей основой главы «На круги своя» (см. с. 101 настоящего сборника).

Ход здесь белых, и они побеждают самым фантастическим образом.

Совершенно понятно поэтому, что и в текущем разделе мы с вами будем наблюдать острую, необычную по форме и запоминающуюся по содержанию композицию с участием ферзя в качестве главной действующей фигуры.

Леопольд Митрофанов
1955

Выигрыш

Задание поначалу вызывает лёгкое недоумение: белый ферзь под боем, белый король под матом, чёрная пешка на пороге превращения, а на единственно разумное 1.Qd8 следует эффектное 1…Rd5!, и проходная чёрных d2 меняет статус.

Однако затем начинается волшебство. И начинается оно вполне по-митрофановски…

2.Qh4+!! Типичная для ленинградского композитора жертва ферзя (на этот раз – на поле h4!) от всей души, от избытка сил и эмоций. В случае 2.Q:d5?! чёрные вне опасности: 2…B:d5 3.B:d2 B:f3+ 4.Kg1 B:c6 и т.д. 2…K:h4.

3.Kh2! Теперь под матом ходит уже король чёрных. Грозит 4.Bf2#…

Грубой ошибкой было бы «почти такое же» 3.Kg2? ввиду 3…d1N!, и чёрные выигрывают: 4.c:d5 N:e3+ и т.д.

3…d1N! Кавалерия спешит на помощь, сразу же прикрывая поле f2. 4.c:d5 N:e3. Если оставить белого слона в живых – 4…B:d5, то получится следующее: 5.c7 Bb7 6.c8Q! (проще всего) 6…B:c8 7.Bd4 с неизбежным (после 8.Bf6#) исполнением арии «И примешь ты мат от слона моего!»

5.d6! Иначе белые пешки никуда не дойдут. То есть слабенько 5.d:e6?! Nd5 6.c7 (ничего не меняет 6.e7 N:e7 7.c7 Nc8 и т.д.) 6…N:c7 7.e7 Ne8 8.Kg2 Nc7 9.Kh2 Ne8 и т.д.

5…Nd5! Интересная попытка контригры. Но тут у белых уже все победные ходы в уме просчитаны и в заветный блокнотик записаны.

6.d7 B:d7 7.c:d7 Nf6! Последний шанс.

Теперь, конечно, следует не 8.d8Q?! из-за того, что на доске получается пат чёрным.

Эстетское 8.d8B?! также приводит к полному отсутствию ходов у соперника. А 8.d8N?! просто несерьёзно.

Решает только относительно слабое превращение 8.d8R!, и белые могут принимать поздравления.

Не очень сложная, но весьма эффектная и, думаю, врезающаяся в память композиция.

P.S. Ну, и раз так получилось, что вся эта главка в итоге оказалась посвящена творчеству Л. Митрофанова, то напомню о завораживающей пуанте ещё одной его композиции, попавшей, точнее ворвавшейся, в эту книгу.

Как здесь белые побеждают, а также все связанные с этим процессом подробности – см. главу «Единственный кандидат».

Предыдущие публикации:
Н2. И вечный бой!
Н3. И вновь продолжается бой!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ