«Актёры шахматной доски». Главы из книги
Продолжаем публикацию глав из книги «Актёры шахматной доски». Ссылка для скачивая полной версии приведена внизу страницы.
G1. Матёрый человечище
Мои чувства к знаменитому шахматному композитору А. Ринку слегка смахивают на отношение советской власти к писателям. Как писал философ Дмитрий Галковский: «Даже в эпоху самого что ни на есть “разгара” у самого ярого антисоветчика был хоть какой-то, но шанс: “Да, но он ПИСАТЕЛЬ”. Бунин, злейший враг советской власти. Но он Бунин. Автор “Бесов” – но писатель же! “Нельзя не признать”. Художники, музыканты – уже мелочь, незначительная группка. Учёные – вообще легко заменимая шваль, “спецы”. Но писатели – глыбы: Пушкин, Гоголь, Толстой. Поставьте – Ленин. Звучит. Толстой и Ленин – звучит. Ленин и Мусоргский, Ленин и Крамской, Ленин и Ключевский, Ленин и Менделеев – мелко, не дотягиваются…»
Да, Ринк – технарь, да, «непримиримый соперник» Троицкого, да, его произведения (в своём большинстве) совершенно не в моём вкусе, но ведь глыба же, матёрый этюдистище!
И было бы неправильно, если бы в данной антологии не было хотя бы одного его этюда. И он, такой весь из себя замечательный и прекрасный, есть!
Анри Ринк
1914
Выигрыш
Совсем непохожее на ринковское (как это я себе представляю), но такое неожиданное и замечательное произведение!
1.Qg8! Грозит 2.Bh6+ и 3.Qc4#. Ответ понятен и принимается – 1…Qg5 (1…e4 2.Bd6#; 1…Ke4 2.Qc4#). Единственная и как будто вполне достаточная защита, вызывающая неожиданную реакцию – 2.Bh6! Красивая жертва, но для чего она? 2…Q:h6.
И здесь следует совершенно блестящий ход – 3.Qg1!! После размашистого перевода сильнейшей чёрной фигуры с g8 на g1 грозит «простое» 4.Qe3#.
3…Ke4. Если 3…e4, то 4.Qe3+ и 5.Q:h6, выигрывая ферзя.
4.Qb1+ Kd5 (4…Kf4 5.Qc1+ и 6.Q:h6). Всё так же уклоняясь от матов, но на этом «уклонистском» пути чёрных подстерегает другая беда. В случае 4…Kd4 весьма хорошо 5.Qd3#.
5.Qd3+ Ke6. Ничего не меняет 5…Kc6 6.Q:a6+ и т.д
6.Q:a6+ Kf7 7.Q:h6 и победа!
«Этот этюд всегда вызывал восхищение по простой причине – трудности нахождения 2-го и 3-го ходов белых, ведущих к красивому финалу» (Г. Каспарян).
Вызывал восхищение век назад, 50 лет спустя, сейчас, и, наверное, через 50 лет им всё так же будут восторгаться истинные любители шахмат!
Предыдущие публикации:
F7. Исправляя несправедливость
F8. Икона цугцванга