Главная / Новости / «Недооценка контригры соперника. Эндшпиль». Главы из книги

Главная / Турниры / «Недооценка контригры соперника. Эндшпиль». Главы из книги

23 ИЮНЬ 2020

«Недооценка контригры соперника. Эндшпиль». Главы из книги

Вышла в свет книга известного ростовского гроссмейстера Александра Галкина «Недооценка контригры соперника. Эндшпиль». С любезного разрешения автора сайт http://rostovchessclub.ru начинает публикацию избранных отрывков из данного методического пособия.

Предисловие автора

Шахматы, как игра логическая и математическая, с одной стороны, подразумевает, что квалифицированный игрок будет делать не бесцельные ходы, а постарается придать им логическую последовательность, направленную на улучшение своей позиции, развитие инициативы на короля или иную слабость в стане противника, защиту от конкретной угрозы соперника и прочее. А с другой стороны, каждый конкретный ход должен быть просчитан на предмет наличия очевидного зевка или просчета в предполагаемом многоходовом варианте.

Одним из важнейших факторов в шахматах для достижения высоких спортивных результатов является способность спортсмена использовать ошибки соперника. Тактические и позиционные. Под тактическими ошибками мы подразумеваем просчеты одной из сторон в коротких и длинных вариантах, в результате которых теряется материал или королю ставится мат. Под позиционными ошибками подразумевается ситуации, при которых одна из сторон неверно оценила конечную позицию предполагаемого варианта, либо провела в действие план, не позволивший ей получить максимальную выгоду от изначального потенциала своих фигур.

Другими словами, одна из сторон могла сыграть сильнее, нежели это произошло в партии. Чем более квалифицированные соперники, тем обычно меньше вероятность допущения ими большого количества серьезных ошибок, способных прямо повлиять на конечный исход в партии. Соответственно, от того, кто из игроков первым использует существенную ошибку соперника, во многом и зависит конечный результат партии.

В большинстве случаев, если мы не имеем дело с одноходовыми зевками материала или мата, причиной ошибочных ходов является недооценка контригры соперника. Например, рассчитывая вариант, игрок упускает из вида ход или серию форсированных ходов соперника, которые радикально меняют оценку позиции. А часто и вовсе приводят к материальным потерям.

Поэтому для квалифицированного шахматиста крайне важно не только следить за своими ходами, но и как бы смотреть на позицию глазами соперника, пытаясь предугадать его последующие ответные действия. Задаваться вопросом при расчете вариантов, «не упустил ли я чего-либо в своих размышлениях». Не поддаваться эйфории от красот увиденного варианта, торопясь исполнить его на доске на радость себе и шахматной публике. Помнить прописные истины, что, например, если «поспешишь, то людей на смешишь» и что «шахматы не шашки, брать в них необязательно».

Приведу, как мне кажется, несколько подходящих примеров из своей практики из тематики «Недооценка контригры соперника».

GM Sjugirov, S (RUS) – GM Galkin, A (RUS)
Novokuznetsk 2008

Ход белых

Практически всю партию белые вели трудную оборону и сейчас они были в шаге от достижения ничьей. Для этого было достаточно двинуть своего короля к последней оставшейся пешке соперника, с целью ее уничтожения: 75.Kg2! Kg6 (75…h5 76.Ng7=) 76.Kg3 Kf7 77.Kh4 Kxe8 78.Nh5, и ничья становилась неизбежной. Однако, игра проходила уже на 7-м часу борьбы, и известный гроссмейстер Санан Сюгиров, возможно под фактором усталости, с очень уверенным видом быстро сыграл 75.Ng7?, взглядом показывая, что ресурсов для борьбы на победу больше не осталось. Черные, в отличие от соперника, никуда не торопясь и внимательно посчитав несложные варианты, ответили 75…Nс7, и выяснилось, что конь белых вырваться из плена не может, и лишь сам приблизил место своего линчевания. Грозит простое Kg6, и теперь белый король не успевает уничтожить оставшуюся на доске пешку черных. Пришлось белым сдаться. Совершенно очевидно, что, делая свой 75-й ход, они недооценили возможность коня соперника ограничить поля побега (е6 и е8) своего скакуна.

Интересно, что ровно через год на соревновании такого же уровня (Высшая лига чемпионата России), снова в сентябре, точно таким же цветом, в том же пятом туре (мистика!) эти соперники встретились вновь.

GM Sjugirov, S (RUS) – GM Galkin, A (RUS)
Ulan Ude 2009

Ход чёрных

Теперь уже черные всю партию вели непростую защиту, и на доске в итоге возник слоновый эндшпиль. Ничья достигалась разными способами. Например, 52…Bf6 53.Bd4 (53.g5 Bc3!? 54.Bd4 Bd2 55.Bf6 Bc1 56.Bd8 Bb2) 53…Bd8 54.Bc5 (54.Ke5 Bf6+) 54…Bf6 55.Bf2 Bd8 (можно и 55…Bb2) 56.Ke5 Bc7+. Или 52…Bd8, и в случае 53. Kе5 Bс7 54. Kd4 Bb6 55. Kе4 Bd8, белый король не может прорваться к пешкам ферзевого фланга, а другого способа выиграть нет. Все это во время партии я видел. То, что позиция ничейна, мне было очевидно. Но я решил, что ничьей можно добиться «точнее и быстрее», дополнительно разменяв и без того малое количество оставшихся на доске пешек. Последовало ошибочное 52…а5? с целью двинуть пешку дальше. Тут, как помню Санан на меня с удивлением посмотрел, и я сразу почувствовал, что это неспроста. Белые сыграли 53.а4!, фиксируя на поле цвета слона появившуюся слабую пешку а5. И мне реально стало дурно. Ведь я даже не рассматривал этот ход, таким образом недооценив контригру соперника. Первая мысль, которая мне пришла тогда в голову, как может гроссмейстер с рейтингом 2600 допускать такие элементарные позиционные ошибки?! Возможно, что и после этого позиция все еще оставалась ничейной, но Санан Сюгиров, с помощью своего короля и слона, отлично создавал угрозы двум слабым черным пешкам, попутно используя потенциал своей проходной, что в итоге и принесло ему заслуженную победу в этой партии.

В своем подавляющем числе, шахматные учебники и книги этой тематики подразумевают набор партий и упражнений, в которых изучающему их, предлагается найти за белых или за черных точное решение, но при этом не делается акцент на предшествующей ошибке одной из сторон, приведшей к критической позиции, в которой и удается нанести решающий удар.

Как работать с книгой?

В данной книге будет предпринята попытка более широкого подхода к развитию необходимых навыков для квалифицированного шахматиста.

Будет предложено к изучению большое количество позиций из партий сильнейших гроссмейстеров мира, в которых, в начале, акцентируется внимание на ошибке одной из сторон, связанной с недооценкой контригры соперника.

Затем рассматривается течение партий, в подавляющем большинстве которых последовало наказание за допущенную ошибку.

Далее будет предложено вернуться к критической позиции и найти правильное или более перспективное продолжение.

Таким образом, структура текста будет подразумевать по две диаграммы для каждого изучаемого примера. По сути, некий принцип двух диаграмм или метод двух диаграмм.

Повторюсь, что при подобном изучении ключевых фрагментов партий гроссмейстеров, будут развиваться различные навыки мышления. Во-первых, перед изучающим будет стоять вопрос, почему ход или серия последующих ходов одной из сторон была ошибочна. Какую контригру соперника не учел допустивший ошибку шахматист. Во-вторых, зная ответ на первый вопрос, вернувшись к критической позиции можно будет уже искать лучшее продолжение.

Вот как это видится методология работы на конкретном примере: тренер ставит позицию на доске, указывая, что одна из сторон сделала здесь такой-то ошибочный ход и спортсменам необходимо найти опровержение данного хода. После нахождения опровержения тренер вновь возвращается к критической позиции и предлагает найти сильнейший ход в данном положении. Или может быть даже несколько ходов, если конкретная позиция это позволяет.

В рамках этой темы автором предполагается к изданию две книги с примерами из партий гроссмейстеров: «Недооценка контригры соперника. Эндшпиль» и «Недооценка контригры соперника. Миттельшпиль». При изучении данной книги может показаться, что иному предложенному примеру нашлось бы место в другом разделе. Однако, здесь придется положиться на субъективный выбор автора.

Отмечу отдельные особенности данной книги. Как я уже говорил выше, все примеры взяты из партий, где одним из соперников (в большинстве случаев оба) был международный гроссмейстер. Соответственно, звание международного гроссмейстера (GM) будет отмечено перед указываемой фамилией шахматиста. Автор с уважением относится и к женским шахматам, считая необходимым приводить примеры и из творчества сильнейших шахматисток мира. Поэтому, значок WGM мы тоже увидим. В чем я вижу важность этого аспекта. Моя практика чтения шахматных лекций юным спортсменам в различных регионах России показывает, что зачастую они еще не знакомы не только с фамилиями известных иностранных гроссмейстеров, но и ведущих российских шахматистов. Таким образом, изучающий книгу, в том числе, сможет для себя увидеть, а может и запомнить, фамилии гроссмейстеров. Чтобы не ошибиться с правильным произношением фамилий при переводе их на русский язык (мало ли кто обидится), решено писать их на английском, согласно данным рейтинг-листа ФИДЕ.

Также, памятуя о важности актуальности информации и в соответствии с заявленным названием, в книге будут представлены примеры партий гроссмейстеров, сыгранных в 2019 году. Более ранние примеры использованы не будут.

Лишь пара примеров для книги взята из турниров по быстрым шахматам. Все остальные партии были сыграны с классическим

контролем. Чтобы не было оснований предполагать, что сделанный ошибочный ход стал не следствием недооценки контригры соперника, а банальной «игрой руками», свойственной блицу и быстрой игре. При этом никто не спорит, что и в блиц, и тем более в быстрых партиях, можно найти множество интересных и учебных примеров.

Автор абсолютно адекватно понимает, что его выбор конкретных примеров мог быть иным, и, возможно, не будут отмечены интереснейшие примеры, сыгранные гроссмейстерами в 2019 году, однако, вновь повторюсь, что мы имеем дело с субъективным подходом к анализируемой информации, свойственным любому пишущему свою книгу автору.

В век современных технологий и искусственного интеллекта автор даже не надеется, что его материал максимально объемен и точен в своих вариантах и оценках. Будет благодарен, если его оценки будут корректироваться в процессе изучения материала книги. По крайней мере, это будет означать, что читатель анализирует предлагаемые позиции и повышает через этот процесс свое шахматное мастерство!

Ну и в заключение, в качестве некоего даже не нововведения, а скорее уточнения или удобства можно предложить использовать сокращенную аббревиатуру термину «недооценка контригры соперника» — НКС.

Александр Галкин

30.01.2020

Продолжение следует.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

АНОНС
16 АПРЕЛЬ 2024

Занятия по шахматам со взрослыми (групповые и индивидуальные) и индивидуальные занятия с детьми

Каждое воскресенье приглашаем взрослых любителей шахмат в Ростовский городской шахматный клуб на Газетном, 92, на занятие, которое ведёт педагог дополнительного образования МБО ДО ДТДМ «Дворец […]

АНОНС
15 АПРЕЛЬ 2024

Календарь соревнований в Городском шахматном клубе (апрель — декабрь 2024 г.)

Произошли изменения в плане соревнований в Городском шахматном клубе на 2024 год. Ближайшее крупное мероприятие: третий зачётный турнир отборочного этапа Гран-при 2024 года по быстрым […]

АНОНС
12 АПРЕЛЬ 2024

Общий зачёт турниров выходного дня в 2024 году (рапид, блиц)

В Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92, продолжается серия турниров выходного дня для всех желающих. Каждую субботу ровно в 14.00 начинается темпо-турнир (контроль: 10 […]

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

АНОНС
16 АПРЕЛЬ 2024

Занятия по шахматам со взрослыми (групповые и индивидуальные) и индивидуальные занятия с детьми

Каждое воскресенье приглашаем взрослых любителей шахмат в Ростовский городской шахматный клуб на Газетном, 92, на занятие, которое ведёт педагог дополнительного образования МБО ДО ДТДМ «Дворец […]

АНОНС
15 АПРЕЛЬ 2024

Календарь соревнований в Городском шахматном клубе (апрель — декабрь 2024 г.)

Произошли изменения в плане соревнований в Городском шахматном клубе на 2024 год. Ближайшее крупное мероприятие: третий зачётный турнир отборочного этапа Гран-при 2024 года по быстрым […]

АНОНС
12 АПРЕЛЬ 2024

Общий зачёт турниров выходного дня в 2024 году (рапид, блиц)

В Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92, продолжается серия турниров выходного дня для всех желающих. Каждую субботу ровно в 14.00 начинается темпо-турнир (контроль: 10 […]